弁当
もともとごはん作るの好きなんす。
で、
最近趣味と実益を兼ねて弁当はじめてしまってます。
おかずは市販の冷凍食品と、
週末のうちに仕込んでおいたオリジナル冷凍食品。
平日はなるべく楽にしたくできるように。
にんじんのきんぴらとか、
ベーコンとしめじをマヨネーズで炒めたやつとか。
ブロッコリーゆでたやつとか。
いままでは何回か同じ料理を作るとブレがあるというか、
日によって味がちがうことがあったけど、
ちゃんと調味料をはかって作ってます。
ちょい濃いめのあじつけで。
はかって作ると毎回味がブレないし。
ちょっとバリエーションつけるときも逸脱しない。
面白く感じるのが、
「料理に軸ができる」かんじ。
ただのぼやけたバリエーションじゃなくて、
軸があってその上でのバリエーション
ができはじめたこと。
油をサラダ油、ごま油、オリーブオイルと変化をつけたり、
醤油とみりんの味付けを
しおこしょうコチュジャン
カレー粉ケチャップなどなど
調味料で変化をつけてみたり、
醤油の三分の一を
市販の焼肉のタレにかえるとかもおもしろかった。
火を使う時間とか、火の通し方もおもろいなーと思う。
おなじことしたらおなじ結果になるわけじゃないんだよね。