これ、まとまらない話なんだけど、
ポテトサラダは年々躍進を続けてると思うんだ。
いろんな居酒屋が工夫を施したり、
雑誌のページをめくれば
「ええっ!ポテトサラダ専門店!?」とか
「そんなレシピあるの?それポテサラ?マッシュポテトじゃないの!?」
みたいな驚きがある。
dancyuのポテサラ特集
例えばdancyuっていう料理雑誌では、ポテトサラダの特集があったくらい。
どこの店では燻製して〜とか、酒盗を乗せて〜とかいう驚きのレシピが載っていた。
さらに、茹でるか蒸すか、芋対マヨネーズ比は何対何か、という、実験がなされたりもした。
それに対してマカロニサラダって、地味じゃない?
驚くようなアレンジを見ないし、
そもそも飲食店にはないことも多い。
添え物でたまーに見るくらいかな?
スーパーではよく見るけど。
同期入社の二人
そうそう、スーパーだとマカロニサラダとポテトサラダって横並びじゃないですか。
なんていうか
「同期入社したのに徐々に差がついちゃった二人」みたいな感じなんだよ、
じゃがいもに含まれるビタミンやミネラルの差こそあれ、そんなに違いがないのに。
炭水化物系ものと少しの野菜やハムをマヨネーズで和えたもの。
なのに、ポテサラには固定ファンがいるんです。
マカロニサラダ以上の。
かわいそうなマカロニ。
でも投げやりにならず居続けてくれるし、
堅実に仕事もこなすし、
評価だって低いわけじゃない。
なのに目立たない存在。
ためしに「ポテトサラダ同好会」と「マカロニサラダ同好会」で検索してみ?
マカロニサラダがかわいそうになるから。
8万対1万2千とかだよ。
「マカロニて…スパゲッティと同じデュラムセモリナ100%じゃないですか…。それって…。」
「中身のないやつってどうも真正面からつきあえないんですよー。」
みたいな陰口を叩かれる運命なんですよきっと。
俺だってビタミンミネラルほしかったし燻製にだってされたかったさ!
って思ってるよきっと。
と、思ってたら、燻製ポテサラを出しているらしきお店のブログがありましたよ。
燻製マカロニサラダ | BAR SMokeSalt
いずれ行ってみたいわ。
誰かいったことある人いたらどんなか教えてほしい。
ああ、ほら、まとまらないしオチもない。
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