うさみ日記

東京都日野市からまいりました宇佐見直人です。ITとかマーケとかの話や、勉強した話なんかをするよ。

初心者レシピ サラダうどん

初心者レシピ:なすをオーブントースターで焼いたやつ - うさみ日記
初心者レシピ、シーザーサラダ - うさみ日記
初心者レシピ ぶたどん。 - うさみ日記
ときて、
こんどは某ファミレスメニューみたいなサラダうどん。

夏バテ気味でもサラッと野菜が取れるし
冷凍うどんを使うので、
火を使わなくても作れます。
簡単でお手軽です。

材料(2人前)

冷凍うどん 2玉
レタス、キャベツ、ピーマン、パプリカ、たまねぎ、トマト、カイワレ、にんじんなどなどの野菜(あるものを好きなだけ)
ツナ缶(あれば)
つゆのもと(にんべんのつゆの素とか)

以下、トッピング用のもの
のり(あれば)
けずりぶし(あれば)
酢(お好みで)
マヨネーズ(お好みで)
おろししょうが(チューブのでOK。あれば)

作り方

1.サラダの材料を用意する
 レタスは流水で洗って水にしばらく浸けてからちぎる
 キャベツは千切りにするか一口大に切ってレンジで1分チンして冷ましておく
 ピーマン、パプリカは種をとってスライス
 玉ねぎはスライサー等で薄くスライスして水に浸してしばらく置き辛みを抜く
2.ツナ缶は少しだけフタを開けて油を抜いておく
3.冷凍うどんをレンジにかける。袋の表示通りに。
 数分かかるので、下ごしらえが終わっていたらモノマネの練習でもしましょう
4.うどんはレンジをかけ終わったらざるに移して流水で冷ます
5.つゆの素を冷たい水で割る
6.うどん→つゆ→野菜→トッピングの順に乗せたらできあがり

ポイント

・冷凍うどんは5玉で200〜300円くらいで売っていて、
 電子レンジでも調理できてお手軽です
 キャッサバのタピオカでんぷんでもちもち感を出してるそうで食感もいいです。
・ツナ以外にも鶏のささみを蒸してほぐしたものやハムなど
 合いそうなものならなんでもいいと思います
・野菜も合いそうならなんでもいいです
 水菜、細切りか薄切りのきゅうり、
 ゆでたブロッコリー、アボカド、グリルしたかぼちゃ、
 にんにくとオリーブオイルで炒めたきのこ、
 レンチンしたもやしにごま油を和えたもの、
 ゆでたインゲンやスナップエンドウ、ゆでてばらした枝豆、
 などなどなどなどなどなどなどなど
・緑一色よりは何かしら赤や黄色があるときれいで食欲が増します
・おろし生姜や長ネギの刻んだものや煎りごまなど
 薬味がちょっとあるとうれしいです
 (個人の感想です)
・乾めんや生めんの場合は、ゆであがって冷ます時に
 ぬるみがとれるようにめんを洗います
 流水の中で荒熱をとった面を手にはさんで
 おがむように洗いましょう
・マヨラーのあなたはマヨネーズのかけ過ぎに気をつけましょう