うさみ日記

東京都日野市からまいりました宇佐見直人です。ITとかマーケとかの話や、勉強した話なんかをするよ。

「この料理、なにが入ってるでしょうかクイズ」の話。

~あらすじ~
休日になると料理を作る私は、
妻とこども達がごはんを食べている時に
「この料理、なにが入ってるでしょうか!?」と、クイズを出す。
食育とか大げさなことを思ってるわけじゃないけど、楽しい。

以下、説明

ああもう、4行で言いたいことを全部書いてしまった。
このあと何を書いたらいいんでしょう。


私は、週末になるとごはんを作ります。
自分と家族のための料理を。
家族構成は父であり夫である私と妻、9歳の長男、6歳の次男の4人。
コロナウイルスによる自粛以降は自炊の量がぐっと増えました。


こども達は私が料理するのに慣れており、
何が食べたいか聞くとリクエストをくれたりもする。
金曜日「明日の朝ごはんなにがいい?」と聞くのは楽しみの一つ。


で、土日朝昼晩6食を作るわけですが、
みんなそろって「いただきます」して、食べ始めて少ししてから、
「さて今日のこの料理、なにが入ってるでしょうか?」
という質問をするのがたいへん楽しい。


例えばすこし前の日曜日のお昼には、
・ウインナーとグリルした人参を乗せたスパゲティ
・刻んだミニトマトをオリーブオイル、塩、レモン汁、ちょっとのにんにくで和えて、レタスにかけたサラダ
を作ったんだけど、
もう一素材のところまで出てくるのに、最後がなかなか当たらない。


サラダ油!砂糖!こしょう!コンソメスープの元!レモン汁!しょうゆ!味噌!
みたいな、わかってんだかわかってないんだかわからない回答が続く。
長男は外出自粛期間にお昼ごはんを作ってくれたりしてんだけど、
バターとコンソメスープの元を使うやばいスパゲティが得意料理なので、
コンソメスープ!みたいな答えが多い。


今回のスパゲティで言えば「スパゲティ!ウインナー!にんじん!にんにく!オリーブオイル!塩!」くらいまではガガガっと答えるのだけれど、最後のひと味がわからなかった。
この時の正解は、うちで育てたローズマリーでした。
にんにくの香りを油に移すときにいっしょにじわじわじみじみ香りを移して、
その後取り除いてたので、香りはあっても姿はない、なかなかの難問でした。


ほら、塊の肉を料理するときとか、ウインナーといっしょに炒めるとおいしいんですよ。ローズマリー
インスタグラムで肉ばっかり焼いてるアカウント見てるとよく出てきますね。
育てやすくてたいへん素晴らしい植物です。
朝多めに収穫して、朝食のパンに使って、残りをお昼に使ったんです。


どっかで食べた味がすると思ったんだー!とか
今朝食べたパンに乗ってたじゃーん!とか言いながら、
みんなでもりもりわしわし食べる。
飲みこまないでちゃんとよく噛んで、とか、ほらほらサラダも食べな。とか言いつつ。


この半年くらいでこども達の料理に対する理解も進んできたので、
いろいろ作りつつクイズを続けようと思う。
そしてこの人達にも料理を食べる楽しさとか、
ごはんを作る楽しさとか、
そんなものを感じてもらえたらいいな、と思っている。


あ、そうそう、長男が通っている小学校の給食も、
地元の野菜をたくさん使ってくれたりして、とてもいいと思う。
前に試食会みたいなのがあって食べたけど、
素材の味がしっかりしておいしかった。
塩と油でごまかさない感じ。


みんなで外食に行くのも楽しみだなー。
この料理なにが入ってるんでしょうか。
なんかウザい料理うんちくバカみたいになったら嫌だけど、
いろいろ発見しながら食べるのって楽しいもんね。


ちなみにDMM英会話のCMが流れていた時期には
たまごを使った料理の際には「タメイゴゥ」「いやエッグだろ」というあのシーンが
何度も何度も食卓で繰り返されました。