ちょっと前からスーパーで見かけて気になっていた
「東池袋大勝軒の山岸一雄監修つけめん」
を、先日食べてみた。
生麺コーナーに置いてあって、
麺とスープが別売りになってるやつ。
それぞれ250円チョイくらいで、
四人前分くらい入ってる。
スープは昔っぽいつけめんのお酢と醤油のと、
最近風のとんこつ魚介の二種類があって、
とんこつ魚介を購入。
感想。
うまいです。
たぶんこれをこのまま出すラーメン屋があっても
不思議じゃないレベルの高さ。
麺はお店みたいな太麺。
角が立ってる感じの麺で、
しっかり弾力あり。
スープは麺に負けないパワフルさ。
普通にスーパーで売るにはダシも味も濃すぎるくらい。
スーパーマーケット倫理協会があったら、18禁になりそうな濃さ。
太麺を冷やすことも計算に入れて茹でてから、
冷水で洗ってぬめりをしっかりとってから盛る。
具はお好みで
(この日は惣菜コーナーの煮ぶたを添えました)
スープの袋に書いてあった、
「鍋に入れて直火にかける場合は、
決して沸騰させないこと」
っていう説明書きが、本気度を感じさせます。